Estudio Histológico Post Tratamiento de Pulpotomias en Canis Familiaris utilizando técnicas en base a Theracal®lc y Formocresol Puno 2014 - Escobar Zirena, Jeffer Luis (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo primordial evaluar la efectividad del TheraCal® LC en comparación al Formocresol y la asociación de Formocresol + TheraCal® LC en pulpotomías de piezas dentarias en Canis familiaris Puno 2014. Este estudio es de tipo experimental. La muestra estuvo constituida por 16 raíces pertenecientes a 8 piezas dentarias birradiculares deciduos de 2 Canis familiaris (4 piezas dentarias por animal), se realizó la pulpotomía a las piezas dentarias, después de la extirpación de la pulpa cameral se colocaron a 4 muñones pulpares de las raíces mesiales de todos los 2dos premolares inferiores Formocresol, a 4 muñones pulpares de las raíces distales de todos los 2dos premolares inferiores Formocresol + TheraCal® LC y a 8 muñones pulpares de las raíces de todos los 3ros premolares inferiores TheraCal® LC, y se dejó en observación al animal por aproximadamente 90 días, luego del tiempo establecido se procedió a la exodoncia de las piezas dentarias, las cuales fueron conservadas en Formol al 10% para luego ser procesadas por laboratorio y obtener los cortes histológicos. Los cortes histológicos fueron clasificados por el material con el cual fueron tratados cada raíz, para luego ser observados y estudiados por microscopio óptico a 10X y 40X obteniendo los siguientes resultados: En la mayoría de los casos hubo ausencia de inflamación o inflamación leve tanto con el TheraCal® LC, Formocresol y Formocresol + TheraCal® LC, hubo reacción favorable a la formación de puente dentinario y dentina reparativa con el TheraCal® LC, en menor grado con el Formocresol + TheraCal® LC y no hubo reacción con el Formocresol, la fibrosis estuvo presente en la mayoría de los casos como signo de reparación con el TheraCal® LC, Formocresol y Formocresol + TheraCal® LC. En conclusión TheraCal® LC es el material que demostró un tratamiento más efectivo al utilizarlo en pulpotomías a comparación del Formocresol y la asociación de Formocresol + TheraCal® LC los cuales demostraron ser tratamiento menos efectivos