El tribunal constitucional como órgano que interviene en las funciones del Poder Legislativo, Poder Ejecutivo y Poder Judicial - Aguilar Apaza, Omar (2022)
El problema que se investiga es que el Tribunal Constitucional ha invadido competencias de otras instancias como Poder Legislativo, Poder Ejecutivo y Poder Judicial, a raíz de su actuación y desempeño activo, llegando a generar fricciones con el principio de separación de poderes. En esa orientación, el problema se formuló así ¿Cómo se justifica que el Tribunal Constitucional, según la Constitución peruana de 1993, cuente con la atribución para intervenir en las funciones reservadas al Poder Legislativo, Poder Ejecutivo y Poder Judicial? El objetivo fue analizar cómo se justifica que el Tribunal Constitucional, según la Constitución peruana de 1993, cuente con la atribución para intervenir en las funciones reservadas al Poder Legislativo, Poder Ejecutivo y Poder Judicial. La metodología seguida consistió en enfoque cualitativo de tipo dogmático-jurídico, los métodos empleados fueron la observación, el dogmático, el análisis de casos y el hermenéutico, los instrumentos fueron la ficha de observación, ficha de análisis documental y la ficha de resumen. Los resultados fueron que el Tribunal Constitucional generó tensiones y fricciones con otros poderes al invadir competencias, además, se constató que dicho órgano el Tribunal Constitucional tiene competencias limitadas según la Constitución y el Código Procesal Constitucional, el Tribunal Constitucional carece de funciones que le faculten ordenar a los demás poderes del Estado para que realicen determinadas acciones y, finalmente, en la experiencia comparada se produce invasión de competencias cuando se ordena a otras ramas del poder públicos a realizar determinadas acciones.