Evaluación de protocolos de superovulación y transferencia de embriones a tiempo fijo en borregas Corriedale del C.E. Illpa - UNA Puno - Marca Choquecahua, Eddy Alvaro (2021)
El estudio se realizó en el Centro Experimental Illpa de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno, los objetivos fueron: a) Determinar la respuesta superovulatoria cuantificando folículos y cuerpos lúteos a la aplicación de tres protocolos en borregas donadoras; b) Determinar la cantidad y calidad de embriones por cada protocolo aplicado y c) Determinar el porcentaje de preñez de receptoras de embriones transferidas a tiempo fijo en borregas Corriedale. Para el estudio se emplearon tres protocolos de superpoblación, protocolo 1 consistió en la aplicación de esponja intravaginal, 15000 UI de eCG y GnRh 8 ug y una colecta de embriones a los 18 días, protocolo 2 consistió en la aplicación de esponja intravaginal, 8 ml de FSH aplicados en forma descendente desde el noveno al doceavo día del protocolo que consistió en 19 días a la colecta y un tercer protocolo que consistió en esponja intravaginal, 10 ml FSH aplicados en forma descendente desde el noveno hasta el doceavo día del protocolo que duro 20 días a la colecta de embriones, la fertilización se realizó mediante inseminación con semen fresco, las cuales se aplicó en 3 borregas donadoras seleccionadas para cada protocolo, haciendo un total en 9 borregas donadoras, la transferencia embriones a tiempo fijo se realizó a 36 borregas receptoras previamente seleccionadas y sincronizadas. El trabajo de investigación se condujo bajo un diseño Completamente al Azar (DCA), con tres protocolos. Los resultados obtenidos fueron: El mayor número de cuerpos lúteos, se consiguió con el protocolo 2 y 3, con 11 y 7.33 cuerpos lúteos y el protocolo 1 sin respuesta. En el total de embriones colectados, el protocolo 2, tuvo un número total de 10 embriones, de los cuales 7 son viables y transferibles, el protocolo 3 con 5 embriones, el protocolo 2 tuvo más embriones de la calidad 1 con 6 embriones, seguido por el protocolo 3 que se encontraron 4.3 embriones de la calidad 1. En cuanto al porcentaje de preñez fue de 66.67 % para el protocolo 3, y 58.33 % obtuvo el protocolo 2.