Estrategias comunicacionales y la incidencia en el manejo de residuos sólidos de la sub unidad de gestión ambiental en la Universidad Nacional del Altiplano - Puno 2023 - Melo Casquino, Jair Ronaldo (2024)
En el presente trabajo de investigación denominado “Estrategias comunicacionales y la incidencia en el manejo de residuos sólidos de la Sub Unidad de Gestión Ambiental en la Universidad Nacional del Altiplano de Puno 2023” cuyo objetivo de la investigación es analizar las Estrategias comunicacionales y la incidencia en el manejo de los residuos sólidos de la Sub Unidad de Gestión ambiental en la Universidad Nacional del Altiplano – Puno 2023, en la metodología se tomará el enfoque Cuantitativo, planteando como tipo de investigación básica de nivel descriptivo, teniendo estos estudios como principal propósito detallar las propiedades, características, perfiles de grupos, comunidades, objeto o cualquier fenómeno, luego procede con la recolección de datos de la variable de estudio y estos son medidos. Sampieri, (2014). El diseño de investigación, es un diseño no experimental transversal siendo un diseño de recolección de datos en un solo momento y solo una vez, para luego describirlas en la investigación. Arias, (2020). En este diseño, tenemos un muestreo por conglomerado. para realizar el estudio se considera una población de 1500 estudiantes entre 3 escuelas profesionales de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. El cálculo del tamaño de la muestra se considera un nivel de confianza de 90% y un margen de error de 7%, teniendo como resultado de muestra de estudio a 120 estudiantes entre varones y mujeres, de la Escuela Profesional de biología (40), Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social (40) Escuela Profesional de Ingeniería Agrícola (40), ubicado en la región Puno, provincia de Puno y distrito de Puno. Los resultados esperados son conocer el nivel de incidencia en el manejo de residuos sólidos de las estrategias comunicacionales de la sub unidad de Gestión ambiental en los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno.