La gestión económica y financiera para una adecuada toma de decisiones de la empresa Titikaka Trout Perú S.C.R.L, periodos 2016 - 2017 - Pinto Palacios, Esther (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “LA GESTIÓN ECONOMICA Y FINANCIERA PARA UNA ADECUADA TOMA DE DECISIONES DE LA EMPRESA TITIKAKA TROUT PERÚ S.C.R.L, PERIODOS 2016-2017”, tuvo la finalidad de: Evaluar los resultados de la aplicación del análisis horizontal y vertical de los estados financieros, así como la aplicación de los indicadores financieros. El diseño de la investigación es de tipo No experimental, según el método analítico, descriptivo, comparativo y deductivo. La muestra está determinada por la empresa Titikaka Trout Perú S.C.R.L, que servirá como unidad de análisis, desarrollándose en base a la información financiera existente en los ejercicios económicos 2016 y 2017. Los resultados y conclusiones a las que se llegó son: La empresa Titikaka Trout Perú S.C.R.L, en su estado de situación financiera muestra mediante el análisis horizontal y vertical que el activo total en el año 2016 fue de S/ 348,844.00 y en el año 2017 fue de S/. 841,128.00; el pasivo total del año 2016 de S/. 375,047.00 y en el año 2017 de S/. 154,684.00, además; el patrimonio del año 2016 fue de S/. 194,160.00, y S/. 466,081.00 en el año 2017. En el estado de resultado se observó un resultado neto del ejercicio en el año 2017 de S/. 297,160.00 y en el año 2016 fue de S/. 89,552.00. En cuanto al análisis de los indicadores financieros: El indicador de liquidez en el año 2016 fue de S/.1.22 y en el año 2017 fue de S/. 1.95. El apalancamiento financiero en el año 2016 fue de 9 veces y en el año 2017 fue de 6 veces. El endeudamiento total en el año 2016 fue de 44.34% y en el año 2017 fue de 44.59%. La rentabilidad patrimonial en el año 2016 fue de 2.91% y en el año 2017 fue de 6.02%.