Nivel de miedo y ansiedad rasgo-estado en cirujanos dentistas de la ciudad de Juliaca en el contexto de la pandemia global COVID-19, 2020 - Mamani Sucari, Lilian Alejandra (2021)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar el miedo y la ansiedad rasgo-estado en cirujanos dentistas de la ciudad de Juliaca que trabajaron en medio de esta pandemia global, COVID-19, durante el periodo septiembre a noviembre del 2020. Materiales y métodos: El estudio fue de un nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo transversal. La muestra contó con 94 dentistas (65% varones, el 57% de 24 a 30 años de edad y el 62% de 1 a 5 años de experiencia laboral). Se pidió a los participantes que proporcionaran información sociodemográfica, y que completaran: (a) escala de miedo al COVID-19, FCV-19S, (b) Inventario de ansiedad rasgo-estado, IDARE/STAI R-E. Los resultados muestran una puntuación media de miedo de 20.07 ± 5.142, valores que sobrepasaron el punto medio de dicha escala. Siendo mayor en el género femenino, en dentistas con más de 40 años de edad, y con experiencia menor a 10 años. Una ansiedad estado moderada, siendo mayor en el género masculino, en dentistas de 31 a 40 años de edad, y con menos de 10 años de experiencia. Y un nivel de ansiedad rasgo leve, más prevalente en el género masculino, en los dentistas menores de 50 años, y según a los de años de experiencia laboral, aumentó proporcionalmente conforme mayor eran los años de experiencia de los encuestados. Se concluye que los dentistas de la ciudad de Juliaca, que trabajaron durante la pandemia de COVID-19, presentan niveles elevados de miedo, moderados de ansiedad estado y leve de ansiedad rasgo.