Conocimientos sobre anemia y su relación con el nivel de hemoglobina y estado nutricional en gestantes del Centro de Salud Vallecito Puno 2019 - Ccama Polanco, Flor De Rosario (2021)
El trabajo de investigación titulado “Conocimientos sobre anemia y su relación con el Nivel de hemoglobina y estado nutricional en gestantes del centro de Salud Vallecito, Puno 2019”. El propósito de estudio fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos sobre anemia con el nivel de hemoglobina y estado nutricional en gestantes que acuden al Centro de Salud Vallecito Puno. El presente trabajo de investigación fue de tipo correlacional y de corte transversal, la muestra fue de 112 gestantes determinada en forma aleatoria y que cumplieron los criterios de inclusión. Para obtener información sobre los conocimientos se aplicó, un cuestionario sobre la anemia; una ficha para registrar datos sobre niveles de hemoglobina y ganancia de peso, para ello se registró el historial clínico y la ficha antropométrica para evaluar el IMC; los datos fueron procesados con el Software SPSS-26, se realizó aplicando la estadística descriptiva reforzado con la Chi Cuadrada. El resultado que más resalta es el 39,4% de gestantes que tienen un conocimiento deficiente. Empero por una parte el 52,7% presenta nivel de hemoglobina normal (11,0gr/dl); por otra parte, el 58,0% de gestantes al evaluar el estado nutricional, se encuentran en la categoría normal. el 65,2% tuvo una ganancia alta. Finalmente, la relación establecida se obtuvo, el 25,0% de gestantes con conocimiento bueno presentan hemoglobina normal, el 21,4% con conocimiento deficiente anemia leve, y el 10,7% anemia moderada. El 17,0% de gestantes con conocimiento bueno presentan IMC normal, pero el 9,8% sobrepeso y el 6,3% obesidad. Se concluyó que existe suficiente evidencia estadística para determinar que el nivel de conocimientos tiene relación significativa (p=0,009) con el nivel de hemoglobina y con la ganancia de peso (p=0,000); mientras que con el estado nutricional (IMC) no presenta relación.