Impacto del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma sobre la desnutrición crónica infantil en el Perú y Puno: período 2019 - 2022 - Quispe Arizaca, Lisbeth Natali (2024)
Desde la creación de los programas sociales hasta la fecha, el gobierno peruano se enfocó cada vez más en desarrollar e implementar programas sociales orientados a mejorar las condiciones de vida de la población en situación de pobreza. A pesar de la gran inversión destinada, aún persisten problemas sociales, siendo uno de ellos la desnutrición. En esta investigación se estimó el impacto del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma sobre la Desnutrición Crónica Infantil en el Perú y la región de Puno durante los años 2019, 2021 y 2022. Se empleó el método inductivo con un enfoque cuantitativo de carácter descriptivo, correlacional y explicativo. La metodología empleada fue mediante un diseño cuasi experimental, basado en características observables, para la formación de un grupo de comparación con similares características al grupo de tratamiento mediante el modelo econométrico Probit, para el emparejamiento se aplicó la técnica del Propensity Score Matching a través de cuatro métodos: Nearest Neighbor Matching, Radius Matching, Kernel Matching, y Stratification Matching. Los resultados hallados muestran que el 70% aproximadamente de la población beneficiaria del programa Qali Warma se encuentra en situación de pobreza, y su participación lo determinan factores personales, familiares y socioeconómicos. Asimismo, tuvo un impacto significativo en la reducción de la desnutrición crónica infantil a nivel nacional, contribuyendo con un 2.1%, 1.4% y 2% durante los años 2019, 2021 y 2022 respectivamente. En cambio, para el departamento de Puno, solamente tuvo un impacto en los años de 2019 y 2022 con un 5% y 5.3 % respectivamente. A su vez, este programa favorece levemente en la reducción de los niveles de desnutrición aguda y global.