Evaluación de metales pesados y costo ambiental en los sedimentos del rio Chacapalca, provincia de Lampa – región Puno, 2017 - Vasquez Choque, Mirian (2018)
La contaminación de los ecosistemas acuáticos por sedimentos expuestos a elementos químicos, constituye no solo un riesgo ambiental sino, posible costo ambiental no deseado sosteniblemente. El objetivo del estudio fue evaluar la concentración de metales pesados y el costo ambiental en los sedimentos del río Chacapalca, Provincia Lampa–Región, Puno. Entre septiembre y diciembre del 2017, fue realizado un muestreo probabilístico aleatorio en tres puntos A, B y C. de exposición donde la cuantificación se realizó por espectrometría de absorción atómica con plasma inductivamente acoplado mediante digestión ácida. Se evaluó un total de 31 metales en el rio Chacapalca, 24 metales están por debajo del LMP, 7 metales por encima de LMP como: arsénico, aluminio, cromo, cobre, plomo, zinc, níquel, los datos se introdujeron al software statgraphics centurión en el test shapiro- wilk y la comparación con análisis de varianza con significativo p<0,05. El costo ambiental el cual relacionó mediante un cociente, el costo de evaluación medido contra el costo preventivo normativo. Se encontró que las concentraciones de arsénico (mg/Kg) en los puntos de muestreo fueron: A= 8,39±0,01; B= 9,41±0,01 C= 6,33±0,01, aluminio (mg/Kg) A= 9988±0,01; B= 9011±0,01 C= 9067±0,01, cromo (mg/Kg) A= 13,29±0,01; B= 22,55±0,01, C=20,34±0,01, cobre (mg/Kg) A= 91,19±0,01; B= 114,2±0,01., C= 44,30±0,01, níquel (mg/Kg) A= 5,55±0,01; B=20,13±0,01., C= 15,17±0,01, plomo (mg/Kg) A= 24,83±0,01; B= 59,62±0,01., C= 69,14±0,01, zinc (mg/Kg) A= 54,03±0,01; B=185,3±0,01., C= 84,51±0,01, las cuales superaron el límite permisible (ISQG) según refirió la norma canadiense utilizada (CEQG). Entre los valores hallados se observó que, no hay diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) entre los puntos de muestreo. Según el análisis del RESCO se obtuvo un cociente de 0,23 por lo que, fue categorizado entre 0.0 a 0.40 COA de forma integrada los sedimentos como recursos no sostenibles. Se concluyó que, ante las concentraciones elevadas de metales pesados en los sedimentos, existió contaminación ambiental lo cual, fue perjudicial como valoración sobre el estado de equilibrio del río Chacapalca. Asimismo, la calidad de los sedimentos no fue aceptada y al categorizarse como recurso poco sostenible relativo, el valor de uso del río Chacapalca, por lo tanto se ve afectado la biodiversidad acuática y la población siendo el rio más grande del distrito Ocuvirí el ganado ingresa a beber de esta agua con metales pesados, ingresando de esta manera a la cadena alimenticia, produciendo enfermedades en el ser humano.