La readaptación social de los internos del establecimiento Penitenciario Ex yanamayo Puno - Machaca Quispe, Mirian Maritza (2015)
La presente investigación pretende motivar la reflexión sobre la realidad del régimen penitenciario del penal de Ex Yanamayoen Puno, dentro del código de ejecución Penal y Reglamento Decreto Supremo Nº 003-96-JUS (Régimen de vida y Progresividad del tratamiento para internos de difícil readaptación, procesados y/o Sentenciados, por delitos comunes),a partir de testimonios concretos de la vida en la cárcel que nos sugieren la idea de que los derechos de los internos en prisión se encuentran vulnerados. Esta percepción de la realidad penitenciaria es en sí complicada. Para nosotros resulta difícil explicarla; para los internos, es duro comprenderla; pero para sus especialistas, sin duda, resulta imposible justificarla. Asimismo, con relativa frecuencia el penal de Ex Yanamayo, uno de los principales penales del sur de Perú, viene siendo objeto de críticas. Entre ellas incide, de manera aislada o conjunta, sobre los niveles de corrupción, el sobre-población penitenciario, los presos sin condena, la inseguridad de sus instalaciones y los problemas de alimentación entre muros. Sin duda, dichos temas son delicados y transcendentes. Por ello, resulta de vital importancia explicar en el desarrollo del presente trabajo las distintas variables de identificación penitenciaria, las condiciones del penal que violentan diversas reglas del tratamiento a los detenidos establecido en instrumentos internacionales de derechos humanos (Reglas Mínimas para el tratamiento de los reclusos); asimismo, se violentan normas de la propia Constitución Política del Perú de 1993 y del código de ejecución penal. Finalmente el Centro Penitenciario vigente ha establecido que el principal fin de la pena no es castigar al sujeto que cometa delitos, sino brindarle un tratamiento que permita su resocialización y posterior reintegro a la sociedad, fin que se encuentra tipificado en los artículos 9 y 10 de la Ley 65 de 1993. La verdadera realidad que pone de manifiesto las crueles condiciones en que se encuentran los reclusos en las cárceles, que no permiten un proceso de resocialización. Para lograrlo se explicaron diferentes métodos como: la encuesta, testimonios de vida y la investigación de campo que nos permitieron comprobar la inexistencia de estos procesos de resocialización