Conflictos sociales y hechos mágicos en la novela La agonía de Kamáchiq de Jorge Flórez Áybar - Quispe Guzman, Moises (2019)
La investigación plantea como objetivo: interpretar los conflictos sociales y hechos mágicos en la novela “La agonía de Kamáchiq” de Jorge Flórez Áybar. En cuanto a la metodología se trata de una investigación de tipo descriptivo cualitativo, el diseño es de análisis documental, debido a que se utilizó como herramienta una obra literaria del contexto puneño. Asimismo, se utilizaron técnicas hermenéuticas y de exégesis para analizar el contenido de la obra. En cuanto a la estructura de análisis textual se utilizó el modelo estructural social e ideológico propuesto por Cáceres (2006). Las técnicas utilizadas fueron la lectura totalizadora, la consulta bibliográfica y el comentario de textos. El instrumento utilizado fue la ficha de análisis literario. Los resultados obedecieron a una sistematización descriptiva, enfocándonos en el planteamiento de objetivos. Se arribó a la siguiente conclusión: los conflictos sociales y hechos mágicos en la novela “Agonía del Kamáchiq’ evidencian una caracterización sociocultural andina de Kamáchiq, un profundo centralismo del Estado y una semiótica onírica y ritual, respectivamente.