Factores determinantes en los contribuyentes y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2022 - Choquemamani Yavi, Yeny (2024)
La recaudación del impuesto predial es de gran importancia en la Municipalidad Provincial de Puno, porque representa una fuente importante de ingresos para la ejecución de proyectos y programas en beneficio de la población, pero al igual que otras entidades Municipales en el Perú, se enfrenta a diversas dificultades que influyen en la recaudación del impuesto predial, por esta razón se realizó el siguiente trabajo de investigación, que tuvo como objetivo principal: Determinar si existe relación entre los factores determinantes en los contribuyentes y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2022;dentro de la metodología, el enfoque empleado fue el cuantitativo de tipo no experimental trasversal, y de diseño correlacional, la técnica utilizada fue la encuesta y el análisis documental, el instrumento de la encuesta fue el cuestionario empleado a una muestra de 377 contribuyentes del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Puno. Los resultados determinaron que existe un nivel de significancia menor a 0.05, entre los factores económicos, socioculturales y tecnológicos en los contribuyentes y la recaudación del impuesto predial, con una relación de Rho 0.557, Rho.0.298 y Rho 0.175 respectivamente, se concluyen que existe relación entre los factores determinantes en los contribuyentes y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Puno.