Comparación de las precipitaciones medias mensuales, utilizando sistema de información de las imágenes satelitales espaciales, con las estaciones meteorológicas de la cuenca del rio Ilave - Puno - Mamani Choque, Christian Jhonatan (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar y comparar las precipitaciones mensuales de las imágenes satelitales TRMM3B43v7 y las estaciones meteorológicas observadas por el SENAMHI, para la cuenca del rio ILAVE – PUNO. La estimación de precipitación es una tarea complicada en regiones como es el caso del altiplano peruano, que se cuenta con pocas estaciones meteorológicas, los pluviómetros ofrecen información del punto in situ donde están ubicadas cada uno de ellas y por consecuencia la variabilidad espacial no puede ser representada adecuadamente, en el desarrollo de productos satelitales de precipitación permite obtener una estimación aproximada mas no exacta de la lluvia en zonas, siempre y cuando estos hayan sido previamente analizados y comparados con estaciones en tierra. Para el análisis de datos se aplicó el método de observación directa, utilizando los gráficos de series temporales y la consistencia de doble masa, donde los datos de satélite TRMM3B43v7 mostraron consistencia en las series históricas, teniendo resultados que son homogéneos por lo tanto se interpreta como bueno. En lo referente al segundo objetivo al realizar la comparación de los datos de las 12 estaciones cual como se muestra en los anexos, el resultado de los indicadores estadísticos, nos indican un índice de coeficiente de determinación (R2) entre (0.6968 – 0.8606) que es valorado como “satisfactorio”, indicando un comportamiento similar estadísticamente, que las estimaciones de precipitación obtenidas de imágenes satelitales TRMM3B43v7 son un gran aporte significativo para representar correctamente la precipitación, comparado con los datos observadas por el SENAMHI en la cuenca del rio Ilave.