Factores que promueven el proceso migratorio de familias del distrito de Quiaca - 2017 - Condori Villalba, Sabina (2019)
La investigación tiene como preocupación determinar los factores que promueven el proceso migratorio de familias del distrito de Quiaca. Tiene como unidad de análisis los factores económicos, sociales y culturales. La problemática que impulsó la realización de la investigación fue el proceso de despoblamiento y la pérdida de población económicamente activa como consecuencia del traslado de familias hacia las ciudades como Juliaca y puno, asimismo el centro poblado la Rinconada. La metodología es de carácter cuantitativa, no experimental de nivel descriptivo, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 85 familias migrantes. Se aplicó una encuesta a los jefes de hogar, que consta de 23 ítems con preguntas abiertas y cerradas, la cual se validó con una prueba piloto. Los resultados obtenidos evidencian que el ingreso que percibieron los migrantes en su lugar de origen no cubrían las necesidades de la familia, por ende, buscan mejorar sus condiciones de vida en lugares que tengan dinámica económica y oportunidades laborales. Por otra parte, la búsqueda por la calidad educativa y salud, son factores que están promoviendo la migración de familias en el distrito de Quiaca.