Nivel de estrés académico en los estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Secundaria líder y emblemática nuestra señora de Alta Gracia Ayaviri - 2022 - Ccala Laura, Mayly Nicol (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de estrés académico en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Líder y Emblemática "Nuestra Señora de Alta Gracia". La población de estudio estuvo conformada por un total de 244 estudiantes, hombres y mujeres, y la muestra seleccionada fue de 150 alumnos. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo y utilizó un diseño descriptivo-diagnóstico. La técnica seleccionada fue la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario "Instrumento de auto informe para uso en el contexto psicoeducativo", diseñado por Arturo Barraza Macías (2007). Este cuestionario mide el estrés académico desde tres dimensiones: física, psicológica y comportamental. Además, en un apartado también se tienen las estrategias de afrontamiento. Los resultados alcanzados nos señalan que el nivel de estrés al que llegan los estudiantes de esta institución educativo es medio, como se puede apreciar en la presentación de resultados.