Seguridad basada en el comportamiento para la reducción de accidentes de trabajo en minera Las Águilas - Garcia Peña, Edgar Sergio (2019)
En la actividad minera Las Águilas los accidentes de trabajos son ocurridos por comportamientos inseguros con mayor porcentaje y una parte por condiciones inseguras, por estas razones se plantea este programa de seguridad basada en el comportamiento para reducción de accidentes e incidentes en la minera Las Águilas. El objetivo en el presente trabajo fue determinar los comportamientos seguros y inseguros promoviendo un programa de seguridad basada en el comportamiento y liderazgo para la reducción de accidentes. El método del presente estudio es aplicativo y descriptiva de tipo observacional, en lo cual está constituido por 51 trabajadores de la empresa UyH Star S.A.C., la técnica aplicada es la técnica de la observación y participación, tomadas en una cartilla de observación de comportamientos y procesado en software Excel utilizando una laptop para la estadística descriptiva de los comportamientos de los trabajadores. En los resultados se pudo determinar de los 100% de trabajadores, el 27.45% tienen comportamientos inseguros y el 72.55% tienen el comportamiento seguro, para reducir el porcentaje del comportamiento inseguro se toman decisiones de medidas correctivas como la transferencia de conocimientos, aprendizaje organizativo, motivaciones, liderazgo y la ejecución de los procedimientos de trabajo constituye un pilar fundamental para la mejora continua en seguridad. Llegando a la conclusión, se demostró lo que nos permite señalar que la aplicación del sistema de seguridad basada en el comportamiento es efectiva para determinar comportamientos inseguros para la reducción de accidentes e incidentes de trabajo.