Comparativo de dos tipos de Biol aplicados con diferentes dosis en la producción de plántulas de rocoto (Capsicum pubescens) en el vivero centralizado de Yanahuaya-Sandia - Puno - Meneses Mamani, Brandon Junior (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó, en el vivero centralizado del distrito de Yanahuaya-Sandia-Puno, entre los meses de enero a mayo del 2021.La investigación se basó en Comparar dos tipos de biol en diferentes dosis en la producción de plántulas de rocoto (Capsicum pubescens) en condiciones de vivero centralizado del distrito de Yanahuaya. Considerando, 1.- Determinar la dosis con mayor influencia en dos tipos de biol. a) Biol concentrado a base de pulpa de café del CIP Tambopata de la UNA-Puno. b) Biol súper magro elaborado por la actividad “Capacitación y Asistencia Técnica de la Cadena de Valor de Cultivos Alternativos Sostenibles de Piña y Café Bajo el Sistema Agroforestal en el Distrito de Yanahuaya, Sandia - Puno". y 2.- Medir el desarrollo de las plántulas; altura, número de hojas, diámetro basal del tallo y tamaño de las hojas de las plántulas de rocoto (Capsicum pubescens) con la aplicación de dos tipos de biol. El material experimental utilizado fue biol concentrado realizado a base de residuos orgánicos de la pulpa de café, aguas mieles de la post cosecha del cultivo de café, sulfatos de zinc, sulfato de cobre, sulfato de magnesio, sulfato de hierro, cal agrícola, ulexita y levadura de pan. El biol súper magro realizado a base de restos orgánicos; estiércol de vaca, melaza, sulfato de zinc, sulfato de cobre, sulfato de magnesio, sulfato de hierro, cal agrícola, ulexita, levadura de pan y suero de vaca ambos homogenizados en un tacho de 60 litros cada uno, con dosificaciones de a); 0 Lt. de biol por mochila de 20Lt (testigo) b); 1.5 Lt. De biol por mochila de 20 Lt. c); 2 Lt. de biol por mochila de 20 Lt cada uno respectivamente. Los resultados de cada variable de respuesta se analizaron, utilizando el Diseño de Bloque Completamente al Azar. La aplicación del tratamiento de biol concentrado a una dosis de 2 L/mochila de 20 L, mejora el desarrollo de las plántulas de rocoto, a diferencia de las demás dosis aplicadas. Los resultados en el crecimiento de las plántulas de rocoto indican que, al aplicar el tratamiento de biol concentrado a dosis de 2 L/mochila de 20 L, logro la mayor altura de la plántula 24.83 cm de longitud; así mismo 16 hojas (número de hojas); mayor diámetro basal de tallo 0.357 cm y el mayor tamaño de hoja 6.08 cm. De los resultados obtenidos estadísticamente Se concluye que al aplicar la dosis de 2 litros por mochila de 20 L dosis de biol concentrado, mejora el desarrollo de la plántula y se obtiene plántulas de rocoto, vigorosas, sanas, libre de enfermedades y aptas para instalar en campo definitivo.