Aplicaciones y herramientas tecnológicas empleadas durante la educación remota por los docentes y estudiantes de las IES públicas de la ciudad de Puno - 2021 - Aquino Gonzales, Yenifer (2022)
La investigación tiene como objetivo general identificar las aplicaciones y herramientas tecnológicas, empleadas durante la educación remota por los docentes y estudiantes de las IES públicas en la ciudad de Puno – 2021; La hipótesis general establece que las aplicaciones y herramientas empleadas por los docentes y estudiantes de las IES públicas de Puno - 2021 es el WhatsApp, Messenger y Microsoft PowerPoint y Prezi. El objetivo general fue identificar las aplicaciones y herramientas tecnológicas empleadas durante la educación remota por los docentes y estudiantes de las IES públicas en la ciudad de Puno - 2021. En el primer objetivo específico se encontró que: Microsoft Word como procesadores de textos; YouTube y Facebook como redes sociales; WhatsApp y Facebook Messenger como mensajería de texto, por último a Google Meet como videoconferencia; en el segundo objetivo se encontró que: las plataformas virtuales empleadas con mayor frecuencia de uso son Classroom, Moodle y Campus Virtual; en el tercer objetivo específico se encontró que los dispositivos electrónicos más usados por docentes y estudiantes son: laptops y celulares en docentes; celulares, Tablet y laptops en estudiantes; el buscador más utilizado por docentes y estudiantes es Google Chrome; el servicio de conectividad más usado por docentes es el fijo doméstico, en el caso de los estudiantes para tener conectividad optan por el Wi-Fi; como servicio de correo electrónico más utilizado es el Gmail; en el cuarto objetivo específico se encontró que: PDF y Microsoft, Power Point, son los archivos de almacenamiento utilizados por los docentes y estudiantes; finalmente como programa de antivirus son el Avast y McAfee.