Talleres de manitos útiles para desarrollar la motricidad fina en los niños y niñas de 4 años de la IEI N° 357 San José de la ciudad de Juliaca, 2022 - Mamani Quispe, Yudith (2023)
La motricidad fina en edad preescolar sigue siendo un tema candente en el campo de la Educación, debido al interés por la correcta coordinación de los movimientos musculares de manos, muñeca y dedos. El objetivo fue determinar la influencia de los talleres de manitos útiles en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 años. La metodología fue de tipo experimental con un diseño preexperimental, con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 28 estudiantes. Cuyo resultado de entrada se evidencia en su totalidad que se encuentran ubicados en la escala de evaluación de inicio con un 71%, donde no logran tener la coordinación de las manos, dedos y viso-manual, luego se empleó la prueba de salida obteniendo como resultado un 82% que representa el logro previsto en los talleres realizados; el nivel de significancia es al 95%, la prueba estadística T -student donde la T calculada 13,481es mayor y el valor critico |t| 2.051 lo que significa aceptar la hipótesis alterna donde existe una diferencia significativa que mejoró entre los puntajes logrados antes y después de la intervención en los talleres de manitos útiles. En conclusión, la aplicación de talleres de manitos útiles se logra satisfactoriamente la mejora con la coordinación de las manos, dedos y coordinación viso manual promoviendo el desarrollo de la creatividad para la autonomía diaria de los niños y niñas.