Efecto de tres niveles de congelamiento de espermatozoides del conducto deferente en alpacas (Vicugna pacos) - Arizábal Guzmán, Julio César (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Reproducción animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad nacional del Altiplano, a 3823 msnm. Tiene el propósito principal la evaluación del efecto de tres niveles de congelamiento de espermatozoides del conducto deferente en Alpacas (Vicugna pacos). Dos machos reproductores, de la raza Huacaya fueron utilizados como donadores de espermatozoides. Se realizaron congelamiento de una dilución de espermatozoides de conducto deferente a tres diferentes niveles (3, 5 y 7 cm) por encima de la superficie del nitrógeno líquido. Previamente se realizó un estudio de los espermatozoide a la pre congelación, de los siguientes parámetros: motilidad total, motilidad progresiva, vitalidad, test hiposmótico e integridad de acrosoma. Seguidamente, se evaluaron estos mismos parámetros a la descongelación de tres niveles de congelación (3,5 y 7 cm), por encima de la superficie del nitrógeno líquido. Es el segundo nivel de congelación (5 cm por encima del nivel del nitrógeno líquido) es el que tuvo los mejores resultados a la descongelación: motilidad total 34 %, motilidad progresiva 23%, vitalidad 36%, test hiposmótico 31% e integridad de acrosoma 82%. Este sería el nivel más recomendable para el congelamiento de espermatozoides del conducto deferente en Alpacas.