Evaluación de compactación - contenedor número seis del proyecto minero Tacaza - Brayan Salvador, Quispe Chuquimia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar qué influencia tiene la compactación física con la permeabilidad en marco con las normas CONTENEDOR NÚMERO SEIS DEL PROYECTO MINERO TACAZA, los cambios realizados en el diseño de ingeniería de ampliación en cuanto al sistema de disposición de relaves y los parámetros de construcción. Para un análisis y entendimiento adecuado acerca del tema la investigación será centrada en metodologías de revisión descriptiva y de carácter cuantitativo, el objetivo la evaluación del grado de compactación óptima requerida para este proyecto. El depósito de relaves esta inicialmente diseñado para acumular relaves por transporte y deposición, para realizar posibles cambios en la geometría fue necesario realizar antes un nuevo análisis de compactación física del contenedor, para lo cual se tuvo que determinar las características geotécnicas que lo conforman. La teoría, las investigaciones de campo y los ensayos de laboratorio usados para el análisis y diseño de esta propuesta son explicados en los capítulos respectivos. El presente estudio propone que, para realizar el cambio geométrico para la ampliación del contenedor, se debe tener una compactación óptima, de tal manera que dichos cambios para la ampliación puedan aportar positivamente. Los resultados del análisis de compactación del contenedor indican que según su geometría obtiene valores favorables para la sección analizada, certificando una operación segura.