El control interno y su relación con la gestión de tesorería en las universidades públicas de la región Puno- 2017 - 2018 - Jahuira Cusi, Nilton (2023)
La presente investigación parte del control gubernamental, incluye medidas que una entidad pública adopta para asegurar la administración adecuada de sus recursos, tiene como como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión de tesorería en las universidades públicas de la Región Puno, 2017-2018. La metodología es cuantitativa, usando recolección y análisis de datos para responder preguntas y probar hipótesis; es exploratoria, descriptiva, correlacional, no experimental y transaccional, con datos recolectados en un único momento sin manipular variables. Los resultados obtenidos demuestran que existe una relación directa y significativa entre las variables control interno y gestión de tesorería puesto que al evaluar la correlación con el coeficiente de Pearson da como resultado un r=0.776, con una significancia bilateral de .000; resultados que en contraste con la teoría afirma, existe correlación directa y significativa cuando el r se acerca a 1 y -1 y el nivel de significancia a 0, escenario que ha permitido la validación de la hipótesis general planteada en la presente investigación. Concluyéndose que, en las universidades públicas de la Región Puno, varias dimensiones del control interno están directamente y significativamente relacionadas con la gestión de tesorería: ambiente de control (0.685), actividades de control (0.751), información y comunicación (0.727), y supervisión y seguimiento (0.668). No obstante, la evaluación de riesgos no presenta una relación significativa (0.034). Mejorar estos aspectos del control interno podría optimizar considerablemente la gestión financiera en estas instituciones.