Regeneración de los espacios públicos abiertos en la Av. Costanera, Bahía Interior y Malecón de la ciudad de Puno basada en la sensibilidad local - Condori Maquera, Kelly (2020)
El proyecto tiene raíces en la actual desatención que se da a la provisión de espacios públicos, áreas verdes, patrimonio cultural y natural de Puno. Se busca vincular el medio natural, cultural y urbano a través de la Regeneración Urbana; lograr la recuperación funcional, social y natural de un entorno degradado; verlo como espacio libre, democrático que a su vez logre integrar al usuario. Es importante analizar y averiguar las causas, “los porqués” que hacen que los lugares sean agradables o, por el contrario, vacíos y hostiles, basados en factores físicos de la configuración urbana y factores relacionados con las emociones, a través del análisis de la sensibilidad local del usuario (vista, olfato, tacto, gusto y oído), proponemos desarrollar una propuesta Urbano-Arquitectónica que satisfaga las necesidades de la población concurrente, diseñando espacios públicos abiertos (alamedas, corredores, senderos peatonales y ciclovías), infraestructura recreativa; preservando y cuidando el medio ambiente y a la vez solucione un problema como la pérdida de identidad cultural – Arquitectónica. Emplazándonos así en el malecón de Puno, parte de la bahía interior y la avenida Costanera, para recuperar el espacio público deteriorado (propuesta de diseño) e imagen urbana que nos pertenece (tratamiento de fachadas), recuperar nuestra identidad con valores, actitudes positivas y obtener como optimo resultado la mejora de la calidad de vida de los usuarios, además de ello contribuir al desarrollo económico y social de la población. Finalmente, lograr la puesta en valor de espacios que creíamos perdidos, que alguna vez fueron admirados y que aun guardamos la esperanza de poder ver su belleza y magnificencia, poner en valor el patrimonio cultural-natural que heredamos, que nos pertenece y pertenecerá a las siguientes generaciones; esperando la concientización y participación del ciudadano puneño.