Evaluación de la ejecución presupuestaria de ingresos y gastos de la Municipalidad Distrital de Acora y su incidencia en el cumplimiento de objetivos y metas presupuestales, periodos 2014-2015. - Huarcaya Mamani, Tricia (2016)
El trabajo de investigación titulado:” “Evaluación de la Ejecución Presupuestaria de Ingresos y Gastos de la Municipalidad Distrital de Acora y su Incidencia en el Cumplimiento de Objetivos y Metas Presupuestales, Periodos 2014-2015”, se ha ejecutado dentro del ámbito de la entidad en mención y tiene como finalidad evaluar, analizar la programación y ejecución de ingresos y gastos de la Municipalidad Distrital de Acora, y nos permitirá efectuar un estudio en todos sus componentes de los ingresos y los gastos según fuentes de financiamiento y categorías del presupuesto, para determinar el logro de metas presupuestales y objetivos institucionales de los periodos establecidos en base a las normas y reglamentos del (MEF). Además el propósito de la investigación, naturaleza de los problemas y objetivos formulados el presente tiene un enfoque cuantitativo, con el método deductivo, analítico y descriptivo y la población está constituida por la Municipalidad Distrital de Acora, del cual se estableció la muestra por la información disponible que brindo la unidad de Planificación, Presupuesto e inversiones. Resultados: respecto a la hipótesis especifica 01 “La programación presupuestaria incide en la ejecución de ingresos y egresos de la Municipalidad Distrital de Acora, periodo 2014 y 2015”, se demuestra que la inadecuada programación presupuestaria de ingresos y gastos incide de manera negativa en la ejecución presupuestaria de gastos, y no guarda relación y equilibrio de lo programado con, lo ejecutado y respecto a la hipótesis especifica 02: “El nivel de eficacia es negativo en el cumplimiento de los objetivos y metas institucionales de la Municipalidad Distrital de Acora, periodo 2014 y 2015” el nivel de eficacia respecto a los ingresos para el periodo 2014 da como resultado un nivel óptimo de 0.96 y en el 2015 da como resultado un nivel bueno de 0.92 (según los índices de gestión del MEF). En relación el nivel de eficacia respecto a los gastos de los periodos 2014 y 2015 van de malo 0.75 a deficiente 0.56 por lo que son menores a lo esperado e inciden negativamente en el cumplimiento de los objetivos y metas institucionales; este resultado nos permite confirmar la hipótesis planteada a excepción del resultado de ingreso.