Evaluación de las responsabilidades tributarias de personas naturales y jurídicas que realizan actividades empresariales en el mercado Bellavista de la ciudad de Puno, periodo 2014 - Calcina Quispe, Rafael Elvis (2016)
Nuestra investigación “EVALUACIÓN DE LAS RESPONSABILIDADES TRIBUTARIAS DE PERSONAS NATURALES Y JURÍDICAS QUE REALIZAN ACTIVIDADES EMPRESARIALES EN EL MERCADO BELLAVISTA DE LA CIUDAD DE PUNO, PERIODO 2014”, fue realizada con la intención de dar a conocer las particularidades en las responsabilidades tributarias puesto que en la actualidad el desconocimiento de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes que realizan actividades empresariales ha venido preocupando a nuestro país, dificultando la aplicación de una política fiscal y coherente, razón por la cual es necesario evaluar la conducta de las Personas Naturales y Jurídicas que realizan actividades empresariales, para ello se desarrollaron enfoques teóricos como el Derecho Tributario, las Obligaciones Tributarias, la Responsabilidad, la Persona (Persona natural y jurídica) y la Empresa; La población y muestra, motivo de estudio está constituida por contribuyentes la misma que está constituida por las Personas Naturales y Personas Jurídicas que realizan actividad empresarial en el mercado Bellavista de la ciudad de Puno y la muestra está dada a conveniencia del investigador las cuales están representadas por 24 personas naturales y 03 personas jurídicas, los mismos que son representativos para el análisis; El método de investigación que se empleó fue el deductivo, A través de este método se siguió varios pasos: observación del fenómeno o hecho a estudiar, creación de hipótesis para analizar y explicar dichos hechos, deducción de consecuencias o proposiciones más elementales que la propia hipótesis, y verificación o comprobación de la verdad de los enunciados deducidos comparándolos con la experiencia. Nuestra investigación permitirá evaluar las responsabilidades tributarias de los contribuyentes que realizan actividades empresariales, siendo este el principal objetivo de estudio llegamos a la conclusión de que la responsabilidad tributaria de las personas naturales es ilimitada, mientras que la responsabilidad tributaria de las personas jurídicas es limitada.