Nivel de expresión oral en el fortalecimiento del idioma inglés en los trabajadores del Hotel Libertador Lago Titicaca – Puno 2018 - Cari Yucra, Arturo (2019)
El estudio se realizó en los trabajadores del Hotel Libertador Lago Titicaca de la ciudad de Puno en el año 2018. Con el objetivo de determinar cuál es el nivel de expresión oral en el fortalecimiento del idioma inglés. Luego de haber tabulado los datos del instrumento de aplicación se evidenció que en promedio los que laboran en dicha empresa se ubican en B1 (Nivel intermedio) según la descripción del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCERL) del presente año. Así la demuestran los resultados de la prueba estadística de la chi cuadrada x2 calculada que es de 34.26 el cual es > a la chi cuadrada x2 tabulada de 7. 815. Entonces rechazó la hipótesis nula (Ho) y se aceptó la hipótesis alterna (Ha). Sólo el 44% de los trabajadores en promedio se ubican en el nivel C2, mientras que el 26% de los mismos en el nivel C1 y 3% en el nivel B1. Estos resultados evidencian que no todos los que laboran manejan adecuadamente el inglés, la misma que repercute directamente en el fortalecimiento de las competencias comunicativas básicas de la lengua extranjera con el propósito de brindar un mejor servicio. La interacción verbal constante con los nativos hablantes del idioma inglés, fue la estrategia más eficaz en el fortalecimiento de las competencias comunicativas básicas del inglés.