Aplicación de la metodología de superficie de respuesta en la determinación de la resistencia a la compresión simple de suelos arcillosos estabilizados con cal y cemento - Velarde Del Castillo , Abel Darwin (2015)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Puno esencialmente dentro de la bahía interior del lago Titicaca, de la región de Puno durante los meses de noviembre y diciembre del año 2014, con el propósito de evaluar la resistencia a la compresión simple de los suelos arcillosos estabilizados con cal y cemento. En la fase experimental se usó el diseño de composición rotable central, donde los factores en estudio fueron la cal y el cemento que permitieron estimar funciones de resistencia a la compresión simple para calcular los óptimos factores de cal y cemento. Mediante el análisis matemático se determinó la máxima resistencia a la compresión simple. Los resultados fueron: Resistencia a la compresión simple. a) Punto de estudio 1: Huaje - Puno combinación óptima de los factores estabilizantes C* = 9.77% y P* = 9.66%, Resistencia a la compresión simple máxima quMAX = 44.79 kg/cm2, b) Punto de estudio 2: Estadio universitario UNA-PUNO combinación óptima de los factores estabilizantes C* = 10.15% y P* = 9.84%, Resistencia a la compresión simple máxima quMAX = 55.97 kg/cm2, c) Punto de estudio 3: Salcedo - Puno combinación óptima de los factores estabilizantes C* = 9.79% y P* = 9.89%, Resistencia a la compresión simple máxima quMAX = 31.79 kg/cm2