Utilidad de la colangiografía con verde de indocianina durante la colecistectomía laparoscópica en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno 2022-2023 - Colque Tintaya, Socrates Antonio (2022)
Objetivo: Determinar la utilidad de la colangiografía con verde de indocianina durante la colecistectomía laparoscópica en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo de octubre del 2022 a julio del 2023. Metodología: La investigación será prospectiva, analítica, longitudinal, de diseño experimental: ensayo clínico aleatorizado. La población estará constituida por los pacientes que serán sometidos a colecistectomía laparoscopica. No se calculará tamaño de muestra, ingresaran al estudio todos los pacientes que serán sometidos a colecistectomía laparoscopica, se conformarán 2 grupos de estudio. A un grupo (I) se le realizará colangiografía intraoperatoria con verde de indocianina, y al otro grupo (II) no se le realizará colangiografía intraoperatoria con verde de indocianina. La asignación de los participantes al grupo I o al II se realizará en forma aleatoria. A los pacientes del grupo I antes de su ingreso a cirugía se administrará 0.25 mg/Kg de peso del preparado liofilizado Verdye, Se utilizará una ficha para recolección de información que será validada por juicio de expertos. Los datos serán ingresados en una base de datos en el programa Excel para Windows 7 ultimate; el análisis estadístico se realizará con el paquete estadístico SPSS versión 25.0; con un nivel de confianza de 95%. En la estadística descriptiva: para las variables cualitativas se construirá tablas de doble entrada con valores absolutos y porcentuales. Para las variables cuantitativas se utilizará el promedio y la desviación estándar. En la estadística analítica: Para las variables cualitativas se utilizará las medidas de asociación OR, IC y valor de p. Para las variables cuantitativas se evaluará la distribución normal mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Las variables cuantitativas con distribución normal serán analizadas con el estadístico t de Student. Las variables sin distribución normal serán analizadas con la prueba U de Mann-Whitney. Para las variables intervinientes se realizará análisis multivariado con la regresión logística, se ingresarán al modelo las variables que tengan OR mayor a 1. Se aplicará el consentimiento informado solo a los pacientes que decidan voluntariamente participar en el estudio.