Nivel de conocimiento sobre consentimiento informado en internas de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano y la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, de la Red de Salud Puno, 2016 - Vilca Mamani, Faviola Anggela (2016)
El consentimiento informado es un proceso, que debe evidenciar el respeto a la autonomía del usuario, sin embargo, estudios muestran desconocimiento del personal de salud al respecto. La investigación se realizó con el objetivo de medir el nivel de conocimiento sobre el consentimiento informado en las internas de enfermería de la Red de Salud Puno, egresadas de la Universidad Nacional del Altiplano y la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. La investigación fue cuantitativa de método descriptivo con diseño no experimental y transversal. La población de estudio estuvo conformada por 57 internas de ambas universidades. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario autoadministrado, cuya validez se realizó por juicio de expertos y la confiabilidad mediante la prueba Alfa de Cronbach alcanzando un coeficiente de: 0, 731. Para la prueba de hipótesis se utilizó la diferencia de proporciones, aceptándose que el nivel de conocimiento es deficiente. Los resultados muestran que 68,4% de internas de enfermería presenta conocimiento deficiente. Sobre el concepto del CI 66,7% de internas de la UNA-PUNO y 96,3% de la UANCV, no conocen; respecto al objetivo 76,7% de internas de enfermería de la UNA –PUNO y el 85,2% de la UANCV, no conocen; asimismo el 70% de las internas de la UNA-PUNO y el 66,7% de la UANCV, no conocen el fundamento ético; respecto al fundamento legal el 93,3% y el 96,3% de la UNA-PUNO y UANCV respectivamente, no conocen; concerniente al modelo del consentimiento informado el 90% de las internas de la UNA-PUNO y el 74,1% de la UANCV, no conocen y referente a la aplicación del consentimiento informado el 66,7% de las internas de enfermería de la UNA-PUNO y el 63% de la UANCV no conocen