Factores determinantes de las exportaciones de plata en el Perú, periodo 2000.01 - 2019.06 - Mamani Lupaca, Grover (2019)
El objetivo del presente trabajo es identificar los factores que determinan las exportaciones de plata en el Perú, durante el periodo 2000.01 – 2019.06, para comprender los impactos que tienen las políticas de liberalización comercial como parte de un modelo de exportación. Para esto, primeramente se realizan los contrastes de raíz unitaria y de estacionariedad a cada serie involucrada, las cuales resultan integradas de orden 1 “I(1)”. Posteriormente se utiliza la metodología de cointegración para poder verificar si las series tienen una relación de equilibrio de largo plazo, y para esto se utilizó la metodología de cointegración de Pesaran, Shin y Smith (PSS), donde muestra que existe cointegración en las series, formulándose así los modelos de corrección de errores. Finalmente, los resultados muestran que la economía peruana es altamente dependiente del sector externo representado principalmente por Estados Unidos, puesto que si la producción industrial de Estados Unidos (PIEU) y los términos de intercambio (TI) aumentan en 1%, las exportaciones de plata (XP) aumentarán en 1.83% y 0.33%, respectivamente. Por otro lado, si el tipo de cambio real bilateral (TCRB) y el precio internacional de la plata (PIP) aumentan en 1%, las exportaciones de plata disminuirán en 0.26% y 0.10%, respectivamente.