Uso del Facebook y rendimiento académico de los estudiantes del 5to grado de Secundaria de la Institución Educativa Privada Claudio Galeno – 2017 - Calsin Escarcena, Celina Filomena (2018)
El trabajo de investigación denominado: “USO DEL FACEBOOK Y RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ESTUDIANTES DEL 5TO GRADO DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA CLAUDIO GALENO – 2017”, se realizó el planteamiento de problema y fue: ¿Cómo es el uso del Facebook influye en el bajo rendimiento académico en los estudiantes?, se analizó de qué manera los jóvenes utilizan las redes sociales en específico Facebook. Se tuvo como objetivo determinar como el uso del Facebook influye en el rendimiento académico. Ya que la hipótesis general fue el uso del Facebook influye en el rendimiento académico y por ende disminuye directamente la comunicación fluida entre compañeros y también influye en el tiempo de realización de las tareas. Para obtener estos resultados se aplicó un cuestionario de 14 preguntas, una ficha de observación y una guía de entrevista breve. El método de investigación sobre el cual se desarrolló el trabajo fue descriptivo correlacional y la población censal contó con 97 estudiantes de quinto grado de secundaria de las secciones A, B y C, entre varones y mujeres comprendidas entre 15 a 17 años de edad. La muestra no probabilística censal que se utilizó al criterio de la investigadora, tomando el 100% de los estudiantes. Teniendo como conclusión general que la influencia del Facebook en el rendimiento académico en los alumnos del 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Claudio Galeno 2017 es significativa, ya que la mayoría de los estudiantes acepta que la función principal es de entretenimiento, y no es utilizada académicamente, además produce desconcentración en el aula, porque los temas de conversación que tienen es acerca de esta aplicación a pesar que no tienen al alcance un celular.