Estudio epidemiológico de las enfermedades bucales más prevalentes en escolares de 6 a 16 años del Departamento de Puno 2015-2016 - Mestas Flores, Elifelet Frida (2017)
Determinar el perfil epidemiológico de las enfermedades más prevalentes de la cavidad bucal mediante los índices CPO-D de Klein y Palmer y ceo-d de Gruebbel para la caries, el Índice de Necesidad de Tratamiento Periodontal Comunitario (INTPC) para la enfermedad periodontal y el Índice de maloclusion (IMO) y la clasificación de Angle para las maloclusiones, en los estudiantes de 6 a 16 años de edad del Departamento de Puno. Material y Métodos: El estudio es descriptivo de tipo transversal retrospectivo, se tomó la base de datos existentes de anteriores investigadores que llevan por título Estudio epidemiológico de las enfermedades bucales más prevalentes en escolares de 6 a 16 años realizados en las 13 provincias de Puno así se obtuvo como muestra a 4766 estudiantes. Resultados: La prevalencia de caries fue de 93,5% en la muestra total, siendo mayor en el sexo femenino 93,7% que en el sexo masculino 92,9%. El promedio general del CPO D fue 4.13 siendo mayor en el sexo femenino que en el sexo masculino (4.31 y 3.96 respectivamente). El promedio general de ceo-d fue 4,11 siendo mayor en el sexo femenino 4,13 que en el masculino 4,08. En el INTPC se encontró un 59,3% con enfermedad periodontal, siendo mayor en el sexo femenino con 61,1% y masculino con 57,5%. En el IMO se encontró que el 62,8% tienen maloclusión, siendo mayor en el sexo femenino que en el sexo masculino con 62,9% y 62,6% respectivamente. Conclusiones: Se encontró una alta prevalencia de caries, seguido por las maloclusiones y por último la enfermedad periodontal