Efecto del DOSTO® concentrate 500 sobre los parámetros productivos en la etapa de post larva a juveniles procedentes de ovas nacionales de Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris) - Pfuño Ccuno, Gloria Cecilia (2021)
La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios - Chucuito, perteneciente a la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, durante los meses de junio a diciembre del 2020 y tuvo como objetivos: a) Evaluar el DOSTO® concentrate 500 con tratamientos de 0.3g/kg de alimento y 0.5g/kg de alimento, en el crecimiento y la mortalidad en la etapa de post larva a juveniles de trucha arco iris. b) Determinar la ganancia de biomasa (GB), ganancia en peso individual (GPI), tasa de crecimiento específico (TCE), tasa de crecimiento absoluta (TCA), crecimiento relativo (CR), factor de condición (K), factor de conversión alimenticia (FCA), y sobrevivencia expresada en porcentaje (S), en la etapa de post larva a juveniles de trucha arco iris producidas con inclusión de DOSTO® concentrate 500 en alimento balanceado de la marca Nicovita. Se acondicionaron artesas para las unidades experimentales, luego se procedió con la siembra de post larvas debidamente estabulados con un peso promedio inicial de 0,09 g y talla promedio inicial de 2,4 cm, Los tratamientos estuvieron constituidos por dos grupos con inclusión de DOSTO® concentrate 500 en alimento balanceado de la marca Nicovita en diferentes concentraciones (T = 0.3 g/kg y T = 0.5 g/kg) más un grupo control (G.C = 0). El cálculo de la ración diaria se determinó mediante tabla de Nicovita, el método utilizado fue el biométrico que se realizó cada 15 días y para determinar los parámetros productivos en estudio se aplicaron índices de productividad a partir de la biometría; cuyos resultados mostraron un incremento con el tratamiento (T= 0.3) alcanzando mayor crecimiento en peso (36.67g) y talla (16.1 cm) promedio al finalizar la evaluación, siendo significativa la diferencia (p>0.05) a partir de la séptima biometría; observándose un efecto del DOSTO® concentrate 500 sobre el crecimiento. La mortalidad mostró una tendencia decreciente en función al tiempo, siendo mayor en el grupo control G.C = 0 (109 individuos, representa 21.8 % ) y menor en el T = 0.3 (12 individuos, representa 2.4 %); mostrando diferencias significativas (F:5.097; p<0.05). Con la inclusión de DOSTO® concentrate 500 tienen una incidencia sobre las variables morfométricas de peso y talla, debido a que presentaron una mejor respuesta de crecimiento en la etapa de post larva a juvenil. La ganancia de biomasa (GB) óptimo, fue con T = 0.3 g/kg donde se obtuvo 17.85 Kg, la ganancia de peso individual (GPI) mayor fue con T = 0.3 g/kg alcanzando 36.58 g, la tasa de crecimiento específico (TCE) máximo fue con T= 0.3 g/kg (2. 33%/dia), la tasa de crecimiento absoluto (TCA) fue superior con T = 0.3 g/kg (0.33 g/día), el crecimiento relativo (CR) promedio fue mejor con T = 0.5 g/kg (963.8%), el factor de conversión alimenticia (FCA) promedio más eficiente fue con T = 0.3 g/kg (0.5), el factor de condición (K) promedio superior se mostró en el Grupo Control (1.18) y menor con T = 0.3 g/kg (1.0) y en el porcentaje de sobrevivencia fue mejor con T = 0.3 g/kg (97.6 %). Las pruebas estadísticas aplicadas a los tratamientos (ANDEVA) mostraron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) en FCA y sobrevivencia; en los parámetros GB, GPI, y TCA, mostraron diferencias significativas (p>0.05) desde la séptima biometría. en cambio, para los parámetros de TCE y K, no mostraron diferencias estadísticas significativas (0.939<0.05), (0.103<0.05) respectivamente.