Valoración de la capacidad de salto vertical para la categoria sub 12 de voleibol - 2023 - Lope Chuctaya, Jorge Luis (2024)
La presente investigación tiene como objetivo de investigación el “Determinar la influencia del programa de ejercicios de saltos vertical para desarrollar el nivel de salto vertical de la selección de voleibol de la Institución Educativa Primaria Bella Vista N° 70035 de la ciudad de Puno 2023”. La cual se desarrolló a través de la ampliación del método de enfoque cuantitativo la cuenta con diseño pre – experimental, con un alcance descriptivo explicativo, cuya muestra de la población estuvo conformada por un grupo de control conformado por 18 integrantes de la selección de voleibol del nivel primaria. Se empleó como instrumentos de investigación el pre test y el post test, luego de la aplicación del programa de ejercicios de salto vertical a través de 15 talleres y como resultado se logró demostrar una mejora significativa con una diferencia de (0.04018), la contribución del programa de ejercicios de salto vertical en el desarrollo del nivel de salto vertical en la selección del voleibol. Por lo tanto, con un valor de T observado = (5,375717) > a la T valor critico = (1.739606), se rechazó la hipótesis nula H0 y se aceptó la hipótesis alterna H1. Llegando a concluir que, la aplicación del programa de ejercicios de saltos vertical influye de manera significativa para el desarrollo del nivel de salto vertical de la selección de voleibol de la Institución Educativa Primaria Bella Vista N° 70035 de la ciudad de Puno 2023”. Con un P valor de (0.000) < al (0.05), con nivel de confianza del 95%.