Implementación de un sistema de ventas para optimizar los procesos comerciales de la juguetería Shaggy Toys - Condori Ramos, Nayeli Mirella (2025)
La presente investigación se realizó en la juguetería Shaggy Toys de la ciudad de Juliaca, con el objetivo de instaurar un sistema de ventas para optimizar los procesos comerciales. La necesidad surgió a raíz de las dificultades observadas en el control de ventas y en la gestión del inventario. Para alcanzar este objetivo, se diseñó un sistema web utilizando la metodología SCRUM, empleando PHP bajo el patrón de desarrollo Modelo-Vista-Controlador (MVC), JavaScript para la interacción del lado del usuario y MySQL como gestor de base de datos. La validación del impacto se realizó mediante encuestas tipo Likert aplicadas a 284 clientes y 11 trabajadores, así como el análisis de las ventas mensuales antes y después de la implementación. Los resultados evidencian un incremento significativo en el promedio mensual de ventas, que pasó de S/. 24,867.00 a S/. 27,776.00 (p = 0.000), una mejora en la percepción de los clientes (p = 0.000), especialmente en la categoría “muy satisfactoria” que aumentó del 8% al 26%, y una mejora en la percepción de eficiencia por parte de los trabajadores (p = 0.018). Con estos resultados podemos indicar que el sistema automatiza procesos clave relacionados con ventas, compras, inventario y atención al cliente, generando reportes que respaldan la toma de decisiones estratégicas. Se concluye que su implementación optimizó de forma significativa los procesos comerciales de la juguetería Shaggy Toys, al lograr una gestión más ordenada, ágil y efectiva, lo cual repercutió positivamente en la experiencia del cliente y fortaleció el posicionamiento competitivo del negocio.