Propuesta de mejoramiento del sistema de puesta a tierra del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno, mediante tratamiento electroquímico - Lipa Quispe, Roswaldo (2023)
En condiciones de falla, el flujo de corriente eléctrica a tierra produce gradientes potenciales dentro y alrededor del sistema de tierra. En tales condiciones, los gradientes potenciales máximos a lo largo de la superficie terrestre pueden ser de magnitud suficiente para poner en peligro a la persona y los equipos. La efectividad de los sistemas de puesta a tierra es de gran importancia para la protección de las personas y los equipos en las áreas hospitalarias, la constante alteración de patrones del sistema operativo de estos equipos biomédicos se debe a la sobrecarga y con ella la propiedad del buen funcionamiento disminuye. Existen métodos de tratamiento que pueden garantizar niveles óptimos y de calidad de la resistencia de los sistemas de puesta a tierra, el presente proyecto de tesis tiene como objetivo principal realizar la propuesta de mejoramiento del sistema de puesta a tierra del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón mediante tratamiento electroquímico, como objetivos específicos es el estudio de la resistividad del terreno, y la propuesta de diseño del pozo a tierra mediante tratamiento electroquímico. La presente investigación es de tipo descriptiva correlacional puesto que se analiza los resultados sin manipular las variables correspondientes, como resultado la condición más desfavorable de 11.79 Ohmios y el promedio de la puesta a tierra tratada es 9.9 ohmios, con lo que se prueba la efectividad del tratamiento. El proyecto de investigación se encuentra ubicado en la Región de Puno, Provincia de Puno y Distrito de Puno, en las siguientes coordenadas: Latitud: -15.84; Longitud: -70.02; Elevación: 3830 m.s.n.m.