Recuperación de oro por el proceso de lixiviación con tiourea para mineral aurífero en Ollachea - Puno - Maquera Gil, Julio Alberto (2024)
En el Perú, la minería artesanal, como en Puno, utiliza técnicas obsoletas como la amalgamación con mercurio, causando emisiones significativas y riesgos ambientales; esta problemática aborda también la eficiencia del proceso de amalgamación cuya recuperación bordea el cincuenta por ciento. El objetivo de la investigación es recuperar oro por el proceso de lixiviación con tiourea a partir del mineral aurífero, comparar la eficiencia de recuperación entre la tiourea y la cianuración al modificar la concentración y el pH del medio de lixiviación. La metodología es cuantitativa experimental con un análisis estadístico de varianza paramétrico; incluye la preparación y clasificación de muestras de mineral, seguida de pruebas de lixiviación con cianuro y tiourea bajo diferentes condiciones de operación. Se realizaron análisis químicos y mineralógicos para caracterizar las muestras y se utilizan técnicas como espectroscopia de absorción atómica y ensayos de lixiviación. Los resultados muestran que el mineral estudiado es de naturaleza sulfurada, lo que sugiere una posible refractariedad. La lixiviación con tiourea demostró ser más rápida y selectiva que la cianuración, alcanzando tasas de disolución de oro del 96 % en comparación con el 46 % de la cianuración en el mismo tiempo de lixiviación. Sin embargo, los altos consumos de tiourea pueden implicar costos operativos elevados, aunque su uso justifica en minerales refractarios de alto tenor de oro. En conclusión, la lixiviación con tiourea presenta ventajas significativas en términos de velocidad y selectividad de disolución de oro, aunque se debe considerar cuidadosamente su viabilidad económica en comparación con la cianuración.