El control interno y su incidencia en la gestión administrativa del área de Tesorería en la Dirección Regional Agraria Puno, periodos 2015 -2016 - Arias Reinoso, Madeleine (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “El Control Interno y su incidencia en la Gestión Administrativa del área de Tesorería en la Dirección Regional Agraria Puno, periodos 2015 – 2016”, se realizó con el objetivo de analizar la incidencia del Control Interno en la Gestión Administrativa del área de tesorería en la Dirección Regional Agraria. Es preciso indicar que el Control Interno constituye lineamientos, criterios, métodos y disposiciones que permiten mejorar la gestión administrativa, para poder alcanzar tal objetivo se aplicó un cuestionario referente a las normas de Control Interno para el área de tesorería. Para la determinación de la muestra es el personal que labora en el área de tesorería, en donde se analiza como son los procesos del Control Interno, este trabajo requirió de una investigación de tipo no experimental y de nivel de investigación es descriptivo – explicativo; lo que permite establecer la siguiente conclusión: El cumplimiento de las normas de Control Interno en el área de tesorería de la Dirección Regional Agraria Puno, periodo 2015 – 2016, se ha evidenciado que existe un eficiente cumplimiento; según las Tablas 3 al 15; respecto a la unidad de caja en tesorería, se tiene que 67% del personal administrativo considera que se cumple con esta norma; en relación las conciliaciones bancarias, su cumplimiento fue el 100%; respecto a la garantía de responsables del manejo o custodia de fondos o valores, su cumplimiento fue el 0% y lo concerniente a uso de sello restrictivo para documentos pagados por la tesorería, su cumplimiento fue el 100% y el uso de fondos para pagos en efectivo y/o fondo fijo, su cumplimiento fue el 83% respectivamente .