Diseño de un hospital tipo II-1 con arquitectura biofílica y curativa para mejorar la salud y el bienestar de los pacientes en la ciudad de Ilave - Cacsire Canaza, Carlos Alfredo (2024)
El proyecto de tesis que se presenta a continuación aborda el tema del crecimiento demográfico en la ciudad de Ilave y la consecuente necesidad de un sistema de salud adecuado para la comunidad. La ciudad de Ilave, al ser una ciudad intermedia ha sido parte de un constante crecimiento demográfico en las últimas décadas, que conlleva un aumento en la tasa de vulnerabilidad y la necesidad de contar con servicios médicos óptimos y que se acomoden a las necesidades actuales de los ciudadanos. Ante esta situación, la presente investigación propone el diseño de un hospital tipo II-1 en la ciudad de Ilave, aplicando principios de arquitectura biofílica y curativa. La arquitectura biofílica busca crear entornos construidos que generen una repercusión favorable en las condiciones de salud y desarrollo humano, conectándolas con la naturaleza. Por su parte, la arquitectura curativa se enfoca en cómo los espacios pueden apoyar la recuperación y sanación. Este proyecto combina un enfoque funcional con otro de diseño enfocado en la mejora del bienestar de los pacientes, buscando así una infraestructura hospitalaria que, más allá de aspectos utilitarios, contribuya a la recuperación de los enfermos. La investigación es de tipo descriptivo, basándose en la compilación de datos desde distintas fuentes para respaldar la hipótesis y resolver los cuestionamientos que guían este estudio. Además, el abordaje es cualitativo, empleando métodos, técnicas y herramientas de recolección de información no estandarizadas previamente. Dentro de los resultados esperados destaca la concepción de una propuesta de hospital que atienda necesidades básicas de salud en Ilave, cumpliendo condiciones de sostenibilidad y adaptación al clima y ambiente local. Así, se aspira a un modelo hospitalario funcionalmente eficiente y terapéuticamente reparador.