Factores de la ejecución de la tesis en egresados de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2022 - Huanacune Larijo, Melany (2024)
Es frecuente observar un alto porcentaje de egresados de pre grado que experimentan demoras en la ejecución de sus tesis, donde se desconoce el motivo o los factores que obstaculizan el proceso de ejecución; razón por la cual el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores de la ejecución de la tesis en egresados de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2022. Este estudio fue de tipo cuantitativo descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 39 egresados de enfermería que se encontraban ejecutando su tesis durante el año 2022 y la muestra fue censal. Como técnica se utilizó la encuesta, y como instrumento un cuestionario de “Factores”, que es válido y confiable con un Alfa de Cronbach de 0.857. Los resultados muestran que la mayoría de egresados presentan factores medianamente favorables en la ejecución de la tesis con 71.8%; y en las dimensiones el factor actitud hacia la investigación con 84.6%, el factor orden institucional y aspectos académicos con 82.0%, el factor de responsabilidad y apoyo familiar con 59 %, y por último el factor condiciones económicas y situación laboral con 56.4%. En conclusión, los factores de la ejecución de la tesis según las dimensiones el factor de actitud hacia la investigación, factor de orden institucional y aspectos académicos, factor de responsabilidad y apoyo familiar y factor de condiciones económicas y situación laboral son medianamente favorables en egresados de la Facultad de enfermería.