Factores y condiciones socioeconómicas que determinan el reaprovechamiento de los residuos sólidos en la ciudad de Puno, 2018 - Chura Mayta, Vanessa (2022)
La presente investigación tiene por objetivo Determinar los factores y condiciones socioeconómicas de la gestión de residuos sólidos generados en la ciudad de Puno a raíz de la contaminación por basura como papel, plástico, el cristal de agua y el metal generado principalmente por los centros comerciales. El enfoque de investigación es cuantitativo, con diseño no experimental de tipo descriptivo, exploratorio y correlacional. La población estuvo conformada por 117,324 jefes de familia y la muestra quedo determinada por 384 jefes de familia, llegando a las siguientes conclusiones: las características principales del poblador son que el 31% cuentan con secundaria completa y la actividad económica principal es el comercio, así mismo el 53% cuentan con servicio de recojo de basura, el 23% cuentan con servicio de limpieza pública y el 10% desecha mediante compradores de residuos. Existe conciencia ambiental, pero no es practicada por falta de capacitación en manejo de residuos sólidos. La generación per cápita de residuos en el año 2017 fue de 0,56 kg/hab./día, llegando a incrementar en al año 2021 a 0,58 kg/hab/día. Para los años 2022 al 2028 se generará 71,016.40 t/año de residuos sólidos y 23,736.28 t/año de residuos no domésticos. Las variables que influyen en la disponibilidad a pagar por el servicio y mejorar el manejo de residuos sólidos son: Paga por el servicio de recojo de basura (PSRB), Grado de instrucción (GIN), Actividad a la que se dedica usted (AD) y Medio de transporte de recolector que pasa por su vivienda (MTPV). Finalmente, el 79% no realiza pago por servicios de limpieza en la Ciudad de Puno.