Factores socioculturales de los comerciantes en el manejo de los residuos sólidos feria sabatina Av. El Sol - Puno: 2017 - Vilcapaza Ugarte, Magna (2018)
El presente trabajo de investigación fue orientado analizar diferentes problemas y dificultades que presentan los comerciantes de la feria sabatina en la avenida el Sol de la ciudad de Puno en el recojo de los residuos sólidos; siendo el objetivo general analizar y explicar los factores socioculturales de los comerciantes en el manejo de residuos sólidos; el tipo y diseño es cuantitativo transversal con una muestra de setenta y nueve (79) comerciantes, las técnica de investigación fue el cuestionario en la aplicación de la encuesta, para identificar el sistema de manejo de residuos sólidos, concluida las acciones de campo, se procedió al ingreso de datos al programa SPSS para la realización del análisis estadístico, según el baremo establecido los resultados de los comerciantes encuestados nos demuestran que los factores socioculturales personales, así como el nivel de educación y ocupación de los comerciantes no contribuyen positivamente en el manejo adecuado de los residuos sólidos en dicha feria; en consecuencia, los funcionarios de la municipalidad de la ciudad de Puno deben implementar programas de educación y difusión ambiental a través de promotores sociales que orienten a los comerciantes y población en general, de las organizaciones a través de capacitaciones y talleres, de esa forma cambiar de actitud para generar menos residuos, utilizando en sus compras productos biodegradables o productos no contaminantes y así evitar contaminar más el medio ambiente y el medio visual.