Análisis multiespectral a través de imágenes satelitales del crecimiento urbano y su impacto en el cambio de uso del suelo agrícola en la ciudad de Juli (2000-2019) - Choque Chicani, Jose Luis (2022)
La presente investigación titulada “Análisis multiespectral a través de imágenes satelitales del crecimiento urbano y su impacto en el cambio de uso del suelo agrícola en la ciudad de Juli (2000-2019)”, está ubicado en el Distrito de Juli Provincia de Chucuito Departamento de Puno, el área de estudio tiene una superficie de 506.87 Hás, con un perímetro de 13075.381 metros lineales. La presente investigación tiene como objetivo principal: determinar a través de imágenes satelitales el crecimiento urbano de la ciudad de Juli y su impacto en el cambio de uso de suelo agrícola en el periodo 2000-2019, y como objetivos específicos: identificar el crecimiento urbano de la ciudad de Juli durante el período 2000 al 2019 a través de las imágenes satelitales, analizar y contrastar a través del sistema de información geográfica el cambio de uso del suelo en la ciudad de Juli, cuantificar en superficie a través de las imágenes satelitales el uso agrícola del suelo en la ciudad de Juli en el período 2000 al 2019. La metodología que se aplicó en el siguiente proyecto de investigación es de tipo descriptivo y correlacional aplicando la teledetección a través de imágenes satelitales, mediante estas imágenes se identificaron los suelos agrícola (cultivos transitorios), el crecimiento urbano de la ciudad de Juli en el periodo 2000 – 2019, con esta información se realizó un análisis multitemporal utilizando el sistema de información geográfica y de esta manera se pudo cuantificar e identificar la incidencia del crecimiento urbano en el uso del suelo agrícola de la ciudad de Juli, para la presente investigación se utilizó el método no probabilístico y la prueba paramétrica del análisis de varianza para identificar la varianza que hubo entre los años de estudio. Los resultados que se obtuvieron señalan que el crecimiento urbano al 2019 se incrementó en 0.84% anualmente, asimismo el uso de los suelos agrícolas disminuyó conforme pasaban los años en 0.75%. Respecto al análisis de varianza realizada, se observaron variaciones de acuerdo al uso del suelo de área urbana, cultivos transitorios, concluyendo que tras efectuar la investigación se ha observado que en el periodo del 2000 – 2019 se ha tenido un incremento del área urbana de manera notable, en tanto sobre el área agrícola se presenció un descenso.