La rebelión de líder indígena Pedro Vilcapaza en el altiplano puneño en la época colonial de 1780-1782 - Bellido Ccallo, Vladimir Percy (2024)
El trabajo de investigación, tiene como objetivo principal analizar el desarrollo de la rebelión de Pedro Vilcapaza en el altiplano puneño durante la época colonial de 1780 a 1782, En este periodo de la historia se da el acontecimiento de una de las rebeliones más importantes del siglo XVIII. Que sacudió los cimientos del régimen colonial, en un contexto básicamente por la búsqueda inquebrantable de justicia y la libertad, la investigación corresponde al enfoque cualitativo de diseño histórico narrativo, cuya técnica aplicada en esta investigación es el análisis documental-bibliográfico, como instrumento se empleó la ficha de análisis documental que consiste en la actividad de recoger los datos de fuentes, primarias y secundarias. Los resultados evidencian que la rebelión liderada por pedro Vilcapaza fue un movimiento social con un ideal claro anticolonial ,separatista que cuyo objetivo de lucha fue, la reivindicación de las sociedad andina, que básicamente esto tuvo una consecuencia con una amplia repercusión en el sur peruano en el sentido de que se paralizo en su totalidad la economía, la producción agropecuarios y otras actividades importantes, y en ello se pudo notar la decadencia demográfica, Finalmente se llegó a la conclusión esta rebelión había surgido como respuesta a las profundas disparidades sociales de la época, que arraigaron en lo más profundo de nuestra sociedad andina durante siglos, es por esta razón que hoy en la actualidad recordamos esta rebelión como un acto reivindicativo, dotado de una identidad propia que dejo huellas históricas perdurables en nuestra sociedad.