Factores asociados a la ansiedad durante la pandemia del Sars Cov-2 en los internos voluntarios de ciencias de la salud de la UNA - Puno; 2020 - 2021 - Tito Cruz, Saul Aron (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar los factores asociados a la ansiedad en los internos voluntarios de ciencias de la salud de la UNA-Puno. Durante la pandemia del Covid-19 se incrementaron la incidencia de enfermedades mentales y dentro de los diversos factores de riesgo estudiados se describen los siguientes: El aislamiento social que incrementó el número de casos sospechosos y confirmados de cov-19, las noticias sensacionalistas, el desabastecimiento de máscaras y desinfectantes, entre otros, que afectan a una población tan vulnerable como son los estudiantes de la UNA-Puno. En tal sentido es prioritario identificar algún desequilibrio psicológico en estos internos que laboran en los establecimientos de salud para así prevenir complicaciones psiquiátricas al final de su labor. Objetivos: Determinar los factores asociados a la ansiedad en los internos voluntarios de ciencias de la salud de la UNA-Puno. Metodología: el presente trabajo de investigación es de tipo asociativo y transversal. La población estudiada fue una muestra de los internos de la UNA-Puno las facultades de: Medicina Humana, Enfermería, Odontología, Nutrición y Biología entre el periodo del 2020-2021. Las encuestas fueron enviadas y llenadas de forma virtual para luego ser analizadas. Resultados: el análisis mostró una prevalencia de ansiedad global del 44% Los factores asociados encontrados fueron 18: nueve factores de riesgo y nueve factores protectores. Conclusiones: la prevalencia de ansiedad global fue de 44%. Los internos que vivieron en zonas rurales, que viven solos, aquellos que se contagiaron, que estuvieron de duelo, que cuidaron personas en riesgo o que no cuidaron personas contagiadas, los que se autofinanciaron su estadía, los que desconocían sobre el tratamiento y en su mayoría mujeres, tuvieron más probabilidades de desarrollar ansiedad. Los estudiantes que vivieron en una zona urbana o sin soledad, aquellos que no se contagiaron, los que no pasaron duelo, los que no cuidaron personas en riesgo o que cuidaron personas contagiadas, aquellos que obtuvieron financiamiento de parientes o familiares, los que conocieron el tratamiento del cov-19 y en su mayoría varones, tuvieron menos probabilidad de desarrollar ansiedad