Factores influyentes del ingreso laboral: una comparación entre Perú y la región Puno, periodo 2019-2021 - Choquepata Ccari, Yedenia Betzabeth (2024)
El presente trabajo de investigación analizo los factores que influyen en el ingreso laboral mensual de los trabajadores jefes de hogar de la región Puno y del Perú en el periodo 2019- 2021. La información se obtuvo de la Encuesta Nacional de Hogares del Instituto Nacional de Estadística e Informática - panel (ENAHO), específicamente de los módulos de características de los miembros del hogar, educación, salud, empleo e ingresos. Se aplicó una metodología cuantitativa basada en la teoría de capital humano con el planteamiento de la función de ingresos de Mincer (1974); se filtró información para jefes de hogar que pertenecen a la PEA ocupada que tengan entre 18 y 70 años. Se estimaron modelos econométricos de efectos fijos y aleatorios, los cuales se compararon mediante la prueba de Hausman, determinando que existe una relación positiva entre los años de educación y experiencia laboral con el ingreso. Es decir, los peruanos necesitan un promedio de 51.9 años de experiencia laboral para alcanzar el salario máximo, mientras que en Puno se requieren 46 años. A nivel nacional, la variable socioeconómica que influye significativamente es el número de miembros del núcleo familiar, el cual reduce los ingresos en 10% y para Puno, las variables socioeconómicas significativas son el sexo y el área de residencia. Sin embargo, variables de salud como morbilidad y enfermedades crónicas no resultaron estadísticamente significativas.