Tosferina en menores de 5 años atendidos en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butron de Puno en el año 2018 - Mamani Condori, Ismael (2019)
El estudio se realizará en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018; el objetivo será determinar la proporción, las características epidemiológicas, clínica y los factores asociados a tosferina en menores de 5 años en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018. El tipo de investigación tendrá dos partes, una descriptiva y otra analítica; será un estudio no experimental, de diseño epidemiológico de casos y controles; no se realizará cálculo de tamaño de muestra ya que ingresaran al estudio todos los menores de 5 años con diagnóstico de tos- ferina atendidos en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018, como casos y para los controles se tomará 1 control por cada caso, de los menores de 5 años sin diagnóstico de tosferina; la selección de los casos será no probabilística, la selección de los controles será probabilística, mediante el muestreo aleatorio sistemático. Para el hemograma se utilizará los resultados de las pruebas que realizo el laboratorio del hospital, con la técnica y procedimientos que ellos realizan ; para el PCR de confirmación del caso se utilizará los resultados reportados por el Instituto Nacional de Salud. Se utilizará una ficha de recolección de datos donde se consignarán todas las variables en estudio; la ficha será validada por juicio de expertos especialistas en Pediatría del Hospital Manuel Núñez Butron de Puno. La información recopilada en la ficha de recolección de datos será ingresada a una base de datos utilizando el programa Excel versión 10.0. Se calculará la proporción de tos ferina, para las variables cuantitativas se utilizará las medidas de tendencia central y de dispersión; y para las variables cualitativas se utilizará frecuencias absolutas y relativas ; para la medición de la asociación de la tos ferina con los factores en estudio, se calculará el Odds Ratio (OR) y la prueba exacta de Fisher. Se considerará asociación si el OR es mayor a 1; el intervalo de confianza no contiene la unidad; y si el valor de p es menor de 0.05; se utilizará el programa estadístico Epi Info versión 7.0