Efecto de la intervención: Estandarización y fortalecimiento del abordaje de la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad del Centro de Salud Vallecito, agosto-2017, julio-2019 - Quispe Lipa, Yury Rocio (2021)
La investigación tuvo el objetivo de demostrar el efecto de la intervención: Estandarización y fortalecimiento del abordaje de la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad del Centro de Salud Vallecito, agosto-2017, julio-2019. El enfoque es cuantitativo, de diseño descriptivo, analítico, observacional, comparativo, longitudinal y retrospectivo; ejecutado en 360 niños con diagnóstico normal, anemia leve o moderada, quienes recibieron suplementación preventiva o terapéutica con hierro elemental. En 2017 el Ministerio de Salud emite la Norma Técnica N° 134-MINSA/2017/DGIESP, que determina actividades tendientes a la suplementación preventiva y terapéutica de la anemia. Se planteó un proyecto de intervención para conocer el efecto de las medidas de dicha norma, comparando dos grupos; grupo 1: 180 niños estudiados antes de la intervención y grupo 2: 180 niños estudiados post intervención; se consideraron criterios de inclusión y exclusión. Se aplicaron las pruebas Kruskal-Wallis, T de Student para muestras relacionadas y Anova de 1 factor intra-sujetos. Entre los resultados se encontró que, el manejo preventivo y terapéutico de la anemia, antes y después de la intervención son estadísticamente diferentes (p<0.05); la suplementación con hierro elemental antes de la intervención, no incrementa el nivel de hemoglobina (p˃0.05), la suplementación con hierro elemental después de la intervención, incrementa el nivel de hemoglobina (p<0.05). Se concluye que, existe efecto de la intervención: Estandarización y fortalecimiento del abordaje de la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad del Centro de Salud Vallecito; sin embargo, esta no redujo la prevalencia de anemia.