Gestión de talento humano y desempeño laboral en agencias de viajes y turismo de los egresados de la Escuela Profesional de Turismo - Porcela Quispe, Yesica Maribel (2018)
Esta investigación busca conocer el nivel de gestión del talento humano y desempeño laboral de los egresados de la Escuela Profesional de Turismo que laboran en las diferentes Agencias de Viajes y Turismo de la ciudad de Puno. Este trabajo de investigación fundamenta principalmente en las encuestas realizadas a los agentes turísticos que nos permiten conocer su percepción sobre la formación académica profesional de sus colaboradores y el compromiso hacia la empresa expresado en el desarrollo de sus tareas cotidianas en las áreas de Reservas, Counter y Guiado principalmente. El criterio sobre el desarrollo de capacidades específicas y generales que son parte integrante de la gestión de talento humano por parte de los empresarios es buena en mayor porcentaje, seguido por buena y finalmente regular con un bajo porcentaje que debe ser superado y trabajado en los espacios y tiempos establecidos. Las agencias de viajes y turismo son alrededor de cien en la ciudad de Puno según el Directorio Turístico 2016 que publica la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de las cuáles se trabajó con treinta operadores turísticos en las que se desenvuelven en cargos diversos los egresados como trabajadores. Al final se concluye con las características más resaltantes de la gestión de talento humano y las limitantes que se expresan principalmente sobre el manejo de grupos, establecer relaciones humanas, manejo de estrategias para el crecimiento de empresas, conocimiento de idiomas extranjeros.