Influencia de las especificaciones técnicas en las contrataciones con el estado menores o iguales a 8 UIT en la Municipalidad Distrital de Cabanillas - San Román, 2024. - Mamani Centeno, Georgina (2025)
Las especificaciones técnicas constituyen un componente fundamental en los procesos de contratación pública, ya que permiten definir con precisión las características, condiciones y requisitos del bien requerido. Su adecuada formulación garantiza transparencia, eficiencia y cumplimiento normativo. Por otro lado, las contrataciones menores o iguales a 8 UIT representan un tipo de procedimiento simplificado pero recurrente en la gestión pública local. El objetivo del estudio fue: Determinar la influencia de las especificaciones técnicas en las contrataciones con el Estado menores o iguales a 8 UIT en la municipalidad distrital de Cabanillas - San Román, 2024. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo explicativo causal de diseño no experimental. La técnica que permitió acopiar la información fue la encuesta a través de su instrumento cuestionario. La población estuvo constituida por 25 colaboradores de la municipalidad, la muestra fue no probabilística de tipo censal. Los resultados evidenciaron que, el 48.0% de los trabajadores considera que las especificaciones técnicas se elaboran con cumplimiento parcial y de ellos, el 44.0% señala que las contrataciones también alcanzan un nivel de cumplimiento parcial, mientras solo el 4.0% las califica como óptimas. Se concluye que, las especificaciones técnicas influyen significativamente en las contrataciones con el Estado menores o iguales a 8 UIT en la municipalidad distrital de Cabanillas - San Román, 2024. Esto se evidenció, mediante la prueba de chi cuadrado, donde el valor calculado (Chi_c^2 = 45,833) fue mayor que el valor tabulado (Chi_t^2 = 9,4877). Asimismo, se obtuvo un valor de significancia de 0.000, que es menor a 0.05 (p = 0.000 < 0.05). En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha).